율고 또는 밤떡 > 밤떡 질문답변

밤떡 바로가기
밤떡 사이트 내 전체검색

밤떡 질문답변

율고 또는 밤떡

페이지 정보

profile_image
작성자 밤떡
댓글 0건 조회 313회 작성일 21-04-05 12:29

본문

밤떡

율고는 찹쌀가루에 삶은 밤을 으깨어 체에 내려 만든 밤고물과 설탕, 계핏가루를 섞어서 시루에 판판하게 안치고 잣으로 고명을 올린 후 쪄내는 떡. 


율고는 밤떡이라고도 한다. '고려율고'라 하여 원나라의 문헌인 《거가필용(居家必用)》에도 소개되어 중국에까지 알려졌다. 햇밤이 나오는 가을철에는 주로 밤을 삶아서 쌀가루와 섞어 찌고, 밤이 귀한 때는 황률을 갈아서 쌀가루와 찌기도 한다. 음력 9월 9일인 중양절과 추석에 해먹던 시절식 중 하나이다. 


밤을 그늘에 말려 껍질을 제거하고 황률을 만들어 곱게 갈아서 가루를 만든 뒤 찹쌀가루에 섞고 꿀물이나 설탕을 넣고 한 무리로 쪄낸다. 이때 밤을 거칠게 간 것을 고물로 두고 같이 찌거나 떡을 쪄낸 후 삶은 밤을 어레미에 내려 고물로 위에 올린다. 


#율고 #밤떡


댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1건 1 페이지
  • RSS
밤떡 질문답변 목록
번호 제목 글쓴이 조회 날짜
열람중 밤떡 314 04-05

검색

밤떡 회원로그인

회원가입

사이트 정보

밤떡 / 대표 : 밤떡
주소 : OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 02-123-4567 팩스 : 02-123-4568
통신판매업신고번호 : 제 OO구 - 123호
개인정보관리책임자 : 밤떡

밤떡 접속자집계

오늘
62
어제
201
최대
304
전체
10,355
Copyright © 밤떡. All rights reserved.